欢迎光临首页【高德娱乐】注册平台-www.ifindu.com.cn!高德平台【总招QQ58255957】

主页 > 加入高德 > 正文

高德主管554258_婚姻家庭法自考试题及谜底

www.ifindu.com.cn 2020-03-18 加入高德

  婚姻家庭法是调整婚姻家庭法关系的执法,被很多人普遍运用,尤其是相关专业的学生,需要有更多领会,今天花镇小编与你分享婚姻家庭法自考试题与相关谜底,希望能辅助到你。

  婚姻家庭法自考试题如下:

  一、单项选择题

  (本大题共15小题,每小题l分,共15分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是相符问题要求的,请将准确选项前的字母填在题后的括号内。

  l、在民族自治地方关于婚姻法的变通划定中,明确划定“克制一方用口头或文字通知对方的方式仳离”的自治区是( )。

  A西藏自治区 B、宁夏回族自治区

  C、新疆维吾尔自治区 D、内蒙古自治区

  2、当事人协议清扫收养关系的应当到哪个机关解决清扫收养关系手续?

  A、户籍机关 B、民政机关

  C、人民法院 D、居民委员会、村民委员会

  3、根据我国《婚姻法》的划定,婚姻打消的法定缘故原由是

  A、因受敲诈而娶亲 B、因受胁迫而娶亲

  C、因出于真意保留而娶亲 D、因出于重大误解而娶亲

  4、我国现行《婚姻法》对克制娶亲的疾病做了下列哪种表述?

  A、患麻风病未经治愈或患其他在医学上以为不应当娶亲的疾病的,克制娶亲"

  B、患麻风病性病未经治愈的、克制娶亲

  C、患性病或神经病未经治愈的,克制娶亲

  D、患有医学上以为不应当娶亲的疾病的,克制娶亲

  5、根据我国古代的支属分类,妻子和丈夫是

  A、宗亲 B、妻亲 C、外亲 D、姻亲

  6、“执法视婚姻仅为民事左券”的划定,出自

  A、1791年法国宪法 B、1804年法国民法典

  C、1896年德国民法典 D、1836年英国婚姻条例

  7、公民在下列哪种情形下不能收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚育的查找不到怙恃的弃婴和儿童?

  A、已有亲生子女 B、未满三十周岁

  C、已收养了一名孤儿 D、已收养了一名由社会福利机构抚育的查找不到生怙恃的弃婴(情绪问题咨询可加导师/信:

  8、以婚姻家庭法命名的规范性文件,在传统法学中称为

  A、实质意义上的婚姻法 B、形式意义上的婚姻法

  C、狭义的婚姻法 D、广义的婚姻法

  9、1950年《婚姻法》对旁系血亲克制娶亲问题的划定是

  A、三代以内旁系血亲克制娶亲

  B、四代以内旁系血亲克制娶亲

  C、五代以内旁系血亲克制娶亲

  D、同胞兄弟姊妹或同父异母、同母异父的兄弟姊妹克制娶亲;其他五代以内旁系血亲间克制娶亲的问题,从习惯

  10、中国古代依"六礼"程序建立的婚姻,被称为

  A、执法婚 B、宗教婚 C、事实婚 D、聘娶婚

  11、依据有关司法解释,当事人若是仅以婚姻法第4条为依据提起诉讼的,人民法院

  A、应当受理 B、不予受理 C、视情形决议是否受理 D、若女方起诉的可以受理

  12、人民法院审理重婚导致的无效婚姻案件时,涉及财富处置的,应当准许合法婚姻当事人

  A、作为配合原告加入诉讼

  B、作为配合被告加入诉讼

  C、作为无自力请求权的第三人加入诉讼

  D、作为有自力请求权的第三人加入诉讼

  13、根据我国民法通则第147条划定,中华人民共和国公民和外国人仳离,适用

  A、婚姻缔结地执法 B、当事人本国执法

  C、当事人住所地执法 D、受理案件的法院所在地执法

  14、在民族自治地方关于婚姻法的变通划定中,明确划定“克制一方用口头或文字通知对方的方式仳离”的自治区是

  A、西藏自治区 B、宁夏回族自治区

  C、新疆维吾尔自治区 D、内蒙古自治区

  15、根据支属的分类和罗马法亲等计算法,表兄弟姊妹是( )。

  A、直系平辈姻亲三亲等

  B、旁系平辈姻亲四亲等

  C、旁系平辈血亲三亲等

  D、旁系平辈血亲四亲等

  二、多项选择题 (本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个选项中有二至四个选项是相符问题要求的,请将准确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  1、古代社会通行的有偿婚,包罗( )。

  A、生意婚 B、交流婚 C、劳役婚 D、赠与婚

  2、根据我国《婚姻法》的划定,伉俪配合财富包罗( )

  A、双方或一方的婚前财富

  B、婚姻关系存续时代,双方或一方的劳动收人

  C、婚姻关系存续时代,双方或一方因继续赠与所得的财富

  D、婚姻关系存续时代,双方或一方因知识产权获得的收益

  3、针对支属,法学界的通行看法,姻亲的种类包罗( )。

  A、血亲的配偶 B、配偶的血亲

  C、配偶的血亲的配偶 D、血亲的配偶的血亲

  4、中国古代的礼、法对立嗣有一系列要求,其中有( )。

  A、只有男子无后才气立嗣

  B、立嗣应在生前举行,死后不能立嗣

  C、不得立异姓男为嗣

  D、嗣子可取得嫡子的身份和职位

  5、中国古代的礼、法对立嗣有一系列要求,其中有( )。

  A、只有男子无后才气立嗣

  R、立嗣应在生前举行,死后不能立嗣

  C、不得立异姓男为嗣

  D、嗣子可取得嫡子的身份和职位

  6、下列哪些情形属于《婚姻法》第21条划定的“不能自力生涯的子女”?( )

  A尚在校接受高中教育的子女

  B、尚在校接受大学教育的子女

  C、损失或未完全损失劳动能力等非因主观缘故原由而无法维持正常生涯的成年子女

  D、没有生涯来源的成年子女

  7、中国古代的礼教要求妇女必须格守“三从四德”,其中“三从”是指( )。

  A幼从父兄 B、嫁从夫 C、夫死从子 D、子死从女

  8、为了保障一夫一妻制原则的贯彻实施,必须否决损坏一夫一妻制的行为,这些行为包罗( )。

  A、重婚 B、生意婚姻

  C、有配偶而与他人同居

  D、借婚姻索取财物

  9、医师周某与会计师郭某仳离后,12岁的女儿小红随周某生涯。在下列哪些情形下,法院对郭某要求调换子女抚育关系的请求应予支持?

  A、周某患神经病损失民事行为能力 B、周某对小红不推行抚育义务

  C、周某荼毒小红 D、小红愿随郭某生涯 ( )

  10、甲乙仳离时,下列哪些债务不能认定为伉俪配合债务,应由一方用其个人财富清偿?

  A、双方约定由一方肩负的债务,但以逃避债务为目的的除外

  B、一方未经另一方赞成,资助弟弟出国留学所负的债务

  C、一方未经另一方赞成,独自筹资从事经营流动,其收入确未用于配合生涯所负的债务

  A、出生 B、娶亲 C、收养 D、寄养

  三、名词解释 (本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  1、 对偶婚制

  2、“同姓不婚”

  3、 家事署理权

  4、婚姻自由

  5、婚姻终止

  四、简答题(本大题共2小题,每小题6分,共12分)

  1、 支属关系在我国婚姻法上有哪些效力?

  2、 简述供养的观点和特征。(按广义上的抚育作答,包罗抚育和赡养)

  五、论述题(本题14分)

  试论我国婚姻法对非婚生子女的珍爱。

  六、案例分析题

  (本大题共2小题,第1题10分,第2题14分,共24分)

  1、 张男与王女是中学同砚,1998年3月两人订亲。订亲后,张男外出打工。张男外出打工时代,常与王女书信往来,情绪一直很好。1999年6月,王女的父亲因欠同村李男赌债,赞成将女儿嫁给李男抵债。王女在父亲的请求与威逼之下,不得已于同年10月与李男娶亲,并解决了娶亲挂号手续。张男闻讯,于同年11月回村,陪同王女去当地婚姻挂号机关申请宣布李男与王女的婚姻无效,并要求确认自己与王女的婚姻关系有用。

  试就本案案情回覆下列问题并简述理由。

  (1)张男与王女之间是否存在婚姻关系?

  (2)李男与王女的婚姻关系是否有用?

  2、 原告李某(女)与被告潘某(男)原系远亲关系,自幼相识,1984年4月确定恋爱关系,并于同年10月最先同居配合生涯。1985年1月双方挂号娶亲,与潘某的父、母(王某)配合生涯。7月生育一子潘晓。1984年4月,潘某由其怙恃、单元领导等送至上海市某神经病防治院诊治,被诊断为轻度神经病。李某知晓上述情形。娶亲挂号时,潘某的怙恃坚决否决。潘某单元在其要求出具娶亲挂号证实时,将潘某的病情告知了李某。李某坚持以为潘某的病婚后可以治愈,故要求潘某单元出具娶亲证实。但婚后5年多的时间里,潘某一直病假,有一半以上时间在医院住院治疗,未能治愈。原告起诉及案件审理时代,被告尚在住院治疗。原告诉称:婚前虽然知道被告患有神经病,但自以为婚后可以痊愈,故与被告娶亲。但婚后被告神经病久治不愈,故起诉坚决要求仳离,并提出子女由自己抚育,潘某祖上遗留的16张古画是伉俪配合财富,一半应归自己所有。被告的法定署理人王某辩称:原告既然婚前知道被告系神经病患者而与之娶亲,现在又以被告患神经病为由起诉仳离,是不道德的,故坚决不赞成原、被告仳离;并主张该古画是潘某和王某的配合财富,理由是古画是潘某的父亲去世时留下的潘家祖传财富。李某不能对古画享有权力。但李某仍主张古画是伉俪配合财富,自己对一半的古画享有权力。

  试就本案情节,回覆下列问题并简述理由:

  1、 人民法院是否应讯断原告李某与被告潘某仳离?为什么?

  2、被告潘某祖上遗留的16张古画是否为潘某与李某的伉俪配合财富?为什么?李某依法对若干张古画享有权力?为什么?

  婚姻家庭法自考试题参考谜底:

  一、单项选择题

  1、C 2、B 3、B 4、D 5、A 6、A

  7、B 8、B 9、D 10、D 11、B 12、D

  13、D 14、C 15、D

  二、多项选择题

  1、ABC 2、BCD 3、A BC

  4、ACD 5、ACD 6、A C

  7、A B C 8、A C 9、A B CD 10、A B CD

  三、名词解释

  1、指一男一女在一定时期相对稳定地对偶同居的婚姻形态。这种连系并不牢靠,很容易为一方或双方损坏,它是从群婚制向一夫一妻制过渡的中间环节。

  2、本义指同姓男女不得互为伉俪,是中国古代礼、法划定的娶亲克制条件。

  3、指一样平常家务流动的署理权,亦即因家庭事务而与第三人为一定执法行为时的署理权。被署理人需对署理行为所发生的债务负担连带责任。许多国家立法认可伉俪相互享有家事署理权。

  4、 公民有权根据执法的划定,自主自愿地决议自己的婚姻问题,清扫任何人的强制和过问。婚姻自由包罗娶亲自由和仳离自由(3分)

  5、伉俪关系借以祛除的执法事实,又称婚姻的祛除。婚姻终止的缘故原由有二:一是配偶殒命,二是依法仳离。(3分)

  四、简答题

  1 、直系血亲和三代以内的旁系血亲克制娶亲。(1分)伉俪在婚姻关系存续时代所得的财富为伉俪配合财富,双方享有一致的所有权。(1分)伉俪之间有相互供养的义务(1分)怙恃与子女间有抚育教育、赡养扶助的义务(1分)祖孙之间在一定条件下有抚育和赡养的义务;(1分)兄弟姊妹在一定条件下有相互供养的义务。(1分)

  2、(1)供养指支属间相互供养的执法责任。(1分)

  (2)供养发生在执法上划定的一定支属之间,该义务是必须推行的义务。(1分)

  (3)供养是一种执法关系,供养方为义务人,被供养方为权力人(1分)

  (4)推行供养义务是有条件的,以义务人有能力供养和权力人有需要受供养为限。(2分)

  (5)供养是当事人世相互对等的义务,而不是单方的义务。(1分)

  五、论述题

  (1)非婚生子女是指没有婚姻关系的男女所生的子女。(2分)在私有制社会里,非婚生子女向来遭受歧视,社会职位及家庭职位低下。(1分)近现代,许多国家在执法上采取了一定的对策,改善非婚生子女的待遇。(1分)在社会主义制度下,非婚生子女与婚生子女的职位,在执法上是一致的。(1分)

  (2)我国婚姻法划定:“非婚生子女享有与婚生子女一致的权力,任何人不得加以危害和歧视”。(2分)婚姻法中有关怙恃子女间权力和义务的划定,如抚育教育、管教珍爱、赡养扶助和遗产继续等,均适用干怙恃和非婚生子女。(2分)(3)婚姻法还划定:“不直接抚育非婚生子女的生父或生母,应当肩负子女需要的生涯费和教育费的一部或所有,直至子女能自力生涯为止。”(2分)(按修正前的婚姻法第19条2款作答,亦属准确)。这一划定适用于生父与生母未娶亲的情形。(l分)子女抚育费的数额和肩负的方式应根据生父与生母的经济收入情形,先由双方协议,协议不成时,由人民法院讯断确定。(2分)

  六、案例分析题

  1、(1)张男与王女不存在婚姻关系(2分)由于两人并未按婚姻法的划定解决娶亲挂号手续。(2分)双方虽订立了婚约,但婚约不具有执法约束力,且订亲不等于娶亲。(l分)

  (2)李男与王女的婚姻关系无效(2分)根据我国《婚姻法》的划定,娶亲必须完全自愿。本案中,王女与李男娶亲并非出于自愿,不相符娶亲条件,因此两人的婚姻关系无效。(此谜底是以婚姻法修正前的婚姻挂号管理条例的有关划定为依据的。根据修正后的婚姻法第十一条的划定,李男与王女的婚姻应按可撤消的婚姻处置。照此作答亦属准确,而且应当说是更为准确)。(3分)

  2、 (1)人民法院应讯断原、被告仳离(1分)。根据我国有关司法解释:婚前知道对方患有神经病而与其娶亲,久治不愈的,视为伉俪情绪确已破碎(2分)。一方坚决要求仳离,经调整无效,可依法讯断准予仳离。本案原告明知被告患有神经病而与之娶亲,但被告婚后5年多未痊愈,伉俪情绪确已破碎(1分),故法院应准予原、被告仳离。

  (2)不是潘某与李某的伉俪配合财富(1分)。伉俪配合财富是婚姻关系存续时代一方或双方所得的财富(1分),其中包罗一方或双方继续、受赠的财富(1分)。本案中的16张古画是被告潘某的父亲去世时留下的,其母对一部分古画也享有继续权(1分)。李某依法可分得2张古画(1分)。16张古画是被告潘某的父亲和母亲王某的伉俪配合财富,一人一半,各8张(1分),潘父死后,其所有的8张画由潘某和其母王某继续,各4张(2分),被告潘某所得的4张为潘某与李某的伉俪配合财富,李某可分得2张(2分)。

  相关文章推荐:

  春季特惠1元课,做自己的女神! >>领福利

  高‘言值’谈天话术:让你们的情绪迅速升温!

  注册成为花镇会员,随时随地免费畅学情绪课程!

TAG: 高德招商是554258吗

【高德娱乐】注册平台-主管Q:554258
热门标签